зерно
24.07.2013, 17.00
Минсельхоз КР предлагает установить показатели хлебопекарных качеств зерна

Лаборатория Государственного центра по испытанию сортов и генетическим ресурсам растений при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации проводит качественную оценку сортов и гибридов сельхзкультур, которые проходят официальное государственное испытание на госсортстанциях и госсортучастках КР в соответствии с методикой государственного испытания сельхоз культур. Об этом 24 июля сообщила пресс-служба Минсельхоза.

«На основании многолетних исследований, проведенных Государственным центром по испытанию сортов и генетическим ресурсам растений, было внесено предложение по изменению в порядок при закупке продовольственного зерна, суть которого состоит в том, что при приеме зерна мукомольными комбинатами учитывать не только количественное содержание клейковины, но и качество клейковины», — говорится в сообщении.

В этой связи лаборатория предлагает установить следующие показатели хлебопекарных качеств зерна:

— зерно удовлетворительного качества – содержание клейковины 18 -23% и индекс деформации клейковины(ИДК) в пределах 45-85;
— зерно хорошего качества – содержание клейковины от 23 до 28% и ИДК в пределах 45 -85;
— зерно очень хорошего качества – клейковина выше 28% и ИДК 45-85.

В зависимости от этого предлагается установить надбавки к закупочной цене — на зерно хорошего качества до 10% и очень хорошего до 20%. Эта мера позволит стимулировать производство в республике качественного зерна.

Источник: ИА Tazabek