Международный орган по стандартам на пищевые продукты Кодекс Алиментариус утвердил новые стандарты, включая стандарты на фрукты, овощи, рыбу и рыбную продукцию, а также корма для животных для защиты здоровья потребителей во всем мире. Об этом сообщила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Среди других мер, принятых кодексом, — нормы по предотвращению и снижению содержания канцерогенного вещества «охратоксина А» в какао и руководство по предотвращению микробиологического заражения ягод, а также требования к использованию маркировки «без добавления натриевой соли», включая «без добавления соли», на упаковке пищевых продуктов с целью помочь потребителям в соблюдении здоровой диеты.
Комиссия кодекса Алиментариус, FAO и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере.
В этом году комиссия снова приняла сотни стандартов по максимально допустимым концентрациям остатков пестицидов, ветеринарных препаратов, и пищевых добавок.
Также комиссия приняла руководство по контролю за пищевыми продуктами и кормами для животных, чтобы помочь странам проверять корма для животных и оценивать риск заражения.