Бразилия первой из государств БРИКС обнародовала программу прямой поддержки курса своей национальной валюты. Решение обусловлено резким обесценением реала по отношению к доллару, укрепление которого поддерживают ожидания выхода ФРС США из программ количественного смягчения.
Денежный регулятор Бразилии первым из Центробанков стран БРИКС обнародовал программу поддержки валютного курса — на борьбу с обесценением реала планируется потратить $60 млрд. На покупку своей валюты бразильский ЦБ намерен тратить $3 млрд в неделю. Основной причиной столь решительных мер стало резкое падение стоимости реала в последние месяцы, угрожающее ростом инфляции внутри страны. Первого краткосрочного успеха ЦБ уже достиг: падение курса реала удалось остановить, в пятницу на момент закрытия торгов бразильская валюта укрепилась сразу на 3,23%. По итогам завершившейся недели курс реала повысился на 1,78%.
Напомним, отток средств с развивающихся рынков наблюдается с мая этого года, когда глава ФРС США Бен Бернанке заявил о возможном прекращении программы количественного смягчения (Quantitative Easing, QE). Первыми потери от таких настроений американского регулятора понесли валюты стран — крупных экспортеров сырья. В частности, ЮАР (рэнд потерял 13,5% стоимости) и Бразилии (реал ушел в минус на 16%). Позже к ним присоединились индийская и индонезийская рупии (минус 13% и 11% соответственно). Ослабление валют было вызвано и проблемами с торговым балансом — падение спроса на сырье в этих странах вызвало сокращение объемов экспорта. По оценке Morgan Stanley, с начала мая 2013 года валютные резервы развивающихся стран (без учета Китая) сократились на $81 млрд, или примерно на 2%.
Что будет с этими валютами дальше, во многом зависит от решений ФРС. Публикация на прошлой неделе стенограмм последнего заседания Федрезерва готовность к сворачиванию программ QE еще раз подтвердила. В субботу, на неформальной ежегодной встрече глав монетарных регуляторов в американском Джексон-Хоул, глава резервного банка Атланты (один из 12 региональных банков, входящих в структуру ФРС) Деннис Локхарт заявил, что в случае отсутствия ухудшения экономической ситуации сроки сокращения программ QE могут быть названы уже на следующем заседании ФРС — 17-18 сентября, а само их сворачивание может начаться еще до конца этого года. С ним, впрочем, поспорила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая заявила, что считает необходимым избегать поспешных действий в этой сфере. «Сверхмягкая денежно-кредитная политика по-прежнему необходима везде, где она применяется, вопрос лишь в сроках»,— заявила госпожа Лагард.
Отметим, что повестку встречи в Джексон-Хоул во многом сформировали и опасения по поводу состояния финансовых рынков развивающихся стран. Эксперты ожидают дальнейшего повышения процентных ставок в странах БРИКС. Так, в докладе Лондонской школы бизнеса о влиянии QE на мировую финансовую систему, представленном участникам встречи, признается необходимость «усиления макропруденциального надзора центробанками развивающихся стран вплоть до введения капитальных ограничений». Впрочем, как показывает практика, воспрепятствование движению капитала в ситуации недоверия к регуляторам может стать лишь дополнительным сигналом к бегству в твердую валюту.
Источник: Коммерсантъ