Снижение налоговой нагрузки в нефтяной отрасли России было бы выгодно для экономики в долгосрочной перспективе. Такое мнение эксперты высказывают, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагает снизить налогооблагаемую базу для нефтяных компаний с 55% до 45%. По расчетам компании, эта мера может обеспечить в 2014-2030гг. поступление в бюджет дополнительных доходов в размере свыше 3 трлн руб. Сообщается, что на следующей неделе может начаться обсуждение данных инициатив в правительстве.
Представитель «Роснефти» пояснил РБК, что компания находится в постоянном взаимодействии с государством по вопросу рационализации налогообложения нефтяной отрасли «с целью обеспечения потребностей бюджета при одновременном создании условий для расширения деятельности нефтяников и повышения общеэкономического эффекта от нее».
Существенная часть налоговых платежей приходится на НДПИ и экспортную пошлину. Компания предлагает обсудить более тонкую настройку этих налогов или дифференциацию, пояснили в «Роснефти».
Между тем, как отмечает аналитик «Велес-Капитала» Василий Танурков, введение прозрачной схемы налогообложения, способствующей росту инвестиций в нефтегазовой отрасли, способно значительно повысить интерес стратегических инвесторов к бумагам. «По нашему мнению, снижение налоговой нагрузки на уже действующие месторождения практически невероятно — речь может идти только об изменении принципов налогообложения для новых месторождений», — подчеркивает эксперт.
В свою очередь содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что налогообложение нефтяной отрасли должно определяться, исходя из долгосрочной стратегии ее развития. «Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Например, это поощрение разработки трудноизвлекаемых запасов за счет льгот для того, чтобы частично нивелировать снижение добычи в традиционных регионах, дифференциация акцизов и изменение экспортных пошлин для поощрения переработки в России и т.д.», — указывает эксперт.
Что касается возможности снижения налоговой нагрузки за счет снижения НДПИ, то в долгосрочной перспективе это способно привести к росту добычи в связи с ростом рентабельности целого ряда проектов, разработка которых ранее была невыгодна, отмечает Г.Бирг. «С другой стороны, в краткосрочной перспективе это, несомненно, приведет к снижению налоговых поступлений, что делает маловероятным снижение НДПИ в условиях ухудшающейся экономической ситуации и увеличивающегося дефицита бюджета без учета нефтегазовых доходов», — добавляет эксперт. Он также напоминает, что на данный момент все большую поддержку в отрасли находит идея перехода на налог на сверхдоходы.
Предлагаемое «Роснефтью» снижение налогооблагаемой базы с 55% до 45% целесообразно, соглашается с коллегами аналитик компании AForex Нарек Авакян. Несмотря на выпадающие доходы бюджета в 2013г., в будущем это может принести существенную выгоду для экономики. «Снижать налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор нужно, однако только в направлении НДПИ. Экспортные же пошлины, напротив, необходимо увеличивать», — считает эксперт. По его мнению, это, во-первых, позволит увеличить актуальность несырьевого экспорта и стимулировать тем самым диверсификацию торгового оборота всей промышленности в целом, а во-вторых — позволит «объективно потребовать от нефтяных компаний снизить розничные цены на ГМС (горюче-смазочные материалы) или по крайней мере снизить темпы роста цен на топливо на внутреннем рынке и тем самым значительно снизить инфляционные ожидания в экономике». «А это уже способно увеличить потребительскую активность населения и в конечном итоге привести к общему оздоровлению макроэкономической ситуации в стране. Но чтобы эти меры работали, необходимо вести строгий контроль за деятельностью отечественных нефтяников, ввести более эффективную систему ценообразования розничных цен на топливо и ГМС (в том числе и посредством биржевых торгов)», — считает Н.Авакян. В этом случае, по его мнению, удастся добиться существенного прогресса в вопросе диверсификации экономики РФ.
Источник: ИА РБК